 |
Антиблокировочная система автомобиля - ABS
Все знают, что передвижение на автомобиле требует повышенной внимательности и моментальной реакции на дороге, ведь порой от того, успел ли вовремя затормозить водитель или нет, зависит жизнь участников движения. Во время экстренного торможения колеса автомобиля блокируются, и он становится неуправляем. В этом случае не исключена аварийная ситуация. Также блокировки колес не избежать при установке неоднородных шин, повышенной величины нагрузки на оси, плохого качества дорожного покрытия. В машине, не оснащенной ABS, водитель лишается возможности маневрирования, поскольку при экстренном торможении колеса заблокируются. При стрессовых ситуациях далеко не каждый водитель способен мгновенно собраться и перейти от активации руля к торможению и обратно. Порой считанные секунды разделяют жизни участников дорожного движения. Как избежать аварии? Ответ прост – своевременно позаботится об установки системы АБС в свой автомобиль. Благодаря современной антиблокировочной системе торможения управление автомобилем станет более безопасным. Ее назначение – предотвращение блокировки колес во время торможения, сохранение устойчивости курса движения и управляемости автомобиля. Система ABS способствует уменьшению тормозного пути и выполняет, со скоростью 15раз/сек, необходимые манипуляции с управлением автомобиля. Проблемы эксплуатации ABS.
Ели Ваш автомобиль уже оснащен АБС, то стоит проверить, отрегулирована ли система должным образом. Если антиблокировочная система отрегулирована некачественно, то в случае торможения она начинает преждевременно срабатывать, удлиняя тормозной путь. При правильной настройке работа системы оптимизируется.
Антиблокировочная система автомобиля состоит из: датчиков скорости (устанавливаются на колесах), управляющих клапанов (крепятся в основной системе торможения автомобиля) и блока управления (отвечает за работу клапанов, получая сигналы с датчиков).
При торможении система автоматически определяет скорость вращения каждого колеса. В случаи, если поступает сигнал, что какое-то колесо замедляет вращение и возможно его блокирование, управляющий клапан моментально уменьшает тормозное усилие на это колесо. Стабилизация происходит по мере превышения вращений колеса над остальными. Этот процесс повторяется до момента остановки автомобиля. Внешне водитель, не видя работу ABS, всегда почувствует ее, - педаль тормоза начинает значительно пульсировать. Если опасность миновала, то достаточно отпустить педаль и работа антиблокировочной системы прекратится.
Различают 3 типа антиблокировочной системы: одноканальные, двухканальные, многоканальные ABS. Первые два типа незаменимы, когда покрытие дорожного полотна однородно и колеса сцеплены с ним одинаково. Многоканальная система более эффективна для наших дорог: при неоднородном покрытии, лужах, обочинах, участках льда.
Выбирая автомобиль, следует знать, что в бюджетных моделях работа систем ABS не всегда будет эффективна при езде по рыхлому грунту, ледяных участках, песке. Для последних новинок современных автомобилей производители уже используют электрические тормозные механизмы. Их работа не влияет на педаль или рукоятку тормоза, так как они действуют автономно на каждом из колес.
Источник статьи: ПроАвтоМир
|
 |